Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Filières et marchés
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4581 - line - crd_ressource
2016 - Evaluating Payments for Environmental Services: Methodological Challenges
Évaluation de l'impact, Paiements pour Services Environnementaux, Ressources financières, Préservation des services écosystémiques
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Gwenole LE VELLY et Céline DUTILLY
Dans cet article, les auteurs, basés sur une revue systématique de la littérature, proposent un cadre pour le processus méthodologique de conception d'une Évaluation d'Impact (EI) pour les programmes de Paiement pour Services Environnementaux (PSE). Ces programmes sont des mécanismes financiers généralement conçus pour encourager des pratiques de gestion durable ou la conservation des écosystèmes naturels, qui s'alignent sur les principes de l'agroécologie. Malgré le fait que leur efficacité dépend de plusieurs facteurs, ces paiements pour services environnementaux semblent être une voie pour concilier les objectifs de conservation de l'environnement avec les besoins de production alimentaire et les moyens de subsistance des communautés agricoles.
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4173 - line - crd_ressource
Exploitation laitière, Diversification, Intensification, Typologie, Durabilité, Exploitation agricole familiale, Vietnam
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Duy Khanh PHAM, Guillaume DUTEURTRE, Sylvie CORNUT, Samir MESSAD, Benoît DEDIEU, et Nathalie HOSTIOU
Au Vietnam, les politiques publiques favorisent plutôt les exploitations laitières de grande taille ou industrielles que les petites exploitations familiales. L’étude permet de montrer le rôle de ces petites exploitations dans la durabilité de la filière, ainsi que leurs atouts sur le plan économique, environnemental et social, lié à la diversification des activités dans ce type d’exploitation. Cette étude pourrait servir d’appui pour l’aide au financement de ces exploitations qui reposent sur des principes agroécologiques.
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4230 - line - crd_ressource
2015 - Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation
Lait, Filière, Reconfigurations, Territoires
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Martine NAPOLEONE, Christian CORNIAUX, et Bernadette LECLERC
Cet ouvrage dédié à la dynamique des bassins laitiers de différentes régions du monde se découpe en trois parties dont une est particulièrement intéressante du point de vue agroécologique : une méthode d’analyse de reconfiguration des bassins laitiers. Cette démarche de coordination n’est pas spécifiquement liée à l'agroécologie, mais l'agroécologie, comme toute action nécessitant la construction d'un compromis, peut s'inspirer de ces approches méthodologiques. Les moteurs de reconfiguration de ces bassins laitiers entrent aussi dans des dynamiques agroécologique avec comme principe de base de produire plus en produisant mieux.
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4594 - line - crd_ressource
Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques
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A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE
Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique.
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4564 - line - crd_ressource
Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia
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Bernard FAYE
In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity.
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4615 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO
Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé.
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4415 - line - crd_ressource
Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux
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Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN
En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes. L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie.
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4554 - line - crd_ressource
Intégration cultures-élevage, Intensification écologique, Enquêtes, Ressources naturelles, Reduction des intrants, Fertilité des sols, Burkina Fasso
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Éric VALL, Mahamoudou KOUTOU, Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Mohamadoun Amadou DIALLO et Nadine ANDRIEU
L'Afrique de l'Ouest est à un tournant crucial pour son agriculture, confrontée à des défis de productivité et de durabilité. Pour relever ces défis l'intensification écologique, plus particulièrement à travers le renforcement de l'intégration de l'agriculture et de l'élevage émerge comme un pilier prometteur. Une étude menée dans l'Ouest du Burkina Faso révèle que cette approche non seulement diversifie les activités et réduit les risques pour les agriculteurs, mais aussi contribue à améliorer les performances économiques tout en préservant la fertilité des sols. Pour réaliser ce travail, les auteurs ont mené une enquête sur un échantillon raisonné d'1% des exploitations (n=350) du Tuy réparties dans 7 villages. L'enquête visait à caractériser la structure et le fonctionnement annuel de l'exploitation sur un cycle de production (2007/2008). En mettant l'accent sur l'usage judicieux des ressources naturelles, cette intégration incarne les principes agroécologiques essentiels pour une agriculture plus résiliente et durable dans la région.
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